Рецепты спектакля «Пир богов»

Выпечка «Символ Олимпа»

(12 порций)

Потребуется:

  1. грудка индейки — 400 г
  2. оливковое масло — 2 столовых ложки
  3. слоеное тесто — 500 г 
  4. сыр твердый — 250 г 
  5. набор свежих трав: базилик, майоран, шалфей, чабрец, лаванда, розмарин, кервель, орегано, тимьян (по 2-3 веточки) либо набор сухих трав

«Травы Прованса» — 2 пакетика 

  1. чеснок — 3-4 зубчика
  2. помидоры — 3 штуки
  3. яйцо куриное — 2 штуки 
  4. сметана жирность 20% — 200 г 
  5. паприка, соль – по вкусу

Приготовление

  1. Отварить грудку индейки до готовности в подсоленной воде, охладить, мелко порезать вручную на небольшие кусочки.
  2. Разогреть сковороду, влить в нее оливковое масло, разогреть, поместить на сковороду нарезанную грудку индейки, поперчить по вкусу и обжаривать при перемешивании в течение 10 минут. Снять с огня и дать остыть.
  3. Порезать помидоры на тонкие кружочки, разрезать каждый кружочек на 4 части.
  4. Очистить и раздавить чеснок.
  5. На терке натереть сыр, перемешать его с чесноком.
  6. Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм.
  7. На тесто выложить ровным слоем сырно-чесночную массу. Сверху обильно посыпать смесью трав. Нарезать тесто на полоски шириной 4-5 см. Свернуть каждую полоску вдоль плотной «колбаской» так, чтобы начинка и травы остались внутри. Соединить концы «колбасок» так, чтобы получилось кольцо диаметром 7-8 см, концы колец плотно не соединять.
  8. Уложить кольца на противень, переплетая их так, чтобы получился символ – 5 переплетенных Олимпийских колец. Использовать силиконовый коврик или бумагу для выпечки.
  9. Во внутренние пространства колец поместить мелко рубленое мясо индейки, сверху накрыть кружочками помидор. 
  10. Отделить желтки от белков, добавить к желткам сметану, слегка посолить, чуть приправить паприкой и взбить вручную.
  11. Обильно смазать желтково-сметанной смесью всю поверхность Олимпийских колец, включая начинку. 
  12. Разогреть печь до 200 градусов. 
  13. Поставить противень в печь и выпекать 15-20 минут.

Греческий салат «Слава Гермесу!»

(6 порций)

Потребуется:

  1. помидоры — 400 г
  2. огурцы — 300 г
  3. лук репчатый красный — 1 головка
  4. сыр греческий фета — 300 г
  5. оливки без косточки — 120 г
  6. зелень петрушки – 50 г 
  7. масло оливковое – 2 столовых ложки
  8. соль, перец черный молотый, орегано сушеный молотый (желательно греческий Origanum heracleoticum) – по вкусу

Приготовление

  1. Нарезать сыр на кубики размером 1х1 см.
  2. Вручную мелко нарезать зелень петрушки.
  3. Нарезать помидоры небольшими кубиками 1,5 х 1,5 см
  4. Нарезать огурцы кружочками толщиной 3-5 мм.
  5. Нарезать лук максимально тонкими полукольцами.
  6. Выложить в салатник, добавить целые оливки, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, посыпать орегано и перемешать.
  7. Выложить сверху кубики феты и украсить нарезанной зеленью петрушки.

Десерт-смузи «Дар Артемиды»

(6 порций)

Потребуется:

  1. бананы — 6 штук
  2. яблоки зеленые — 6 штук
  3. ягоды клубники (можно замороженные) — 12 штук
  4. биойогурт пробиотик 1,5% жирность — 990 г

Приготовление

  1. Бананы очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.
  2. Яблоки очистить от сердцевины, порезать на дольки.
  3. Поместить нарезанные бананы и я блоки в блендер и на максимальной скорости быстро превратить фрукты в однородную массу.
  4. К полученной смеси в блендере добавить ягоды клубники и вновь перемешать.
  5. Влить в блендер биойогурт и довести всю смесь до однородной массы.
  6. Разложить в посуду для порционной подачи и есть (не пить!) самой маленькой десертной ложечкой.

Закуска дзадзики «Секрет Зевса»

(6 порций)

Потребуется:

  1. огурцы свежие — 2-3 штуки среднего размера
  2. творожный сыр — 300 г
  3. сметана — 50 г
  4. чеснок — 6 зубчиков
  5. оливковое масло — 2 столовых ложки
  6. лимонный сок — 1 чайная ложка
  7. соль по вкусу

Приготовление

  1. Очистить огурцы от кожицы и натереть на крупной терке. Отжать избыточный сок, а натертую мякоть огурца положить в салатник.
  2. Чеснок раздавить в кашицу и тоже поместить в салатник.
  3. В блендер поместить творожный сыр и сметану, превратить их в однородную массу и добавить к огурцам с чесноком.
  4. Посолить по вкусу.
  5. Добавить оливковое масло.
  6. Добавить лимонный сок.
  7. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.

Попкорн «Хрисос»

(12 порций)

Потребуется:

  1. попкорн готовый слабосоленый — 840 г 
  2. сахарная пудра — 720 г 

Приготовление

1.Попкорн поместить порционно в емкости для подачи.

2.Каждую порцию обильно посыпать сахарной пудрой.

Сахарная вата «Амброзия»

(12 порций)

Потребуется:

  1. сахарный песок — 12 столовых ложек 

Приготовление

  1. Включить аппарат для приготовления сахарной ваты. 
  2. Засыпать в отверстие порцию сахарного песка.
  3. Как только сахар расплавится, и начнут образовываться карамельные нити, взять специальную деревянную палочку и медленно вращать её по кругу аппарата, собирая сахарную вату. Палочку вращать также вокруг своей оси. 

Фруктовый фонтан «Нектар Олимпа»

(24 порции)

fntnПотребуется:

  1. сироп Monin персик — 300 мл 
  2. вода охлажденная — 3000 мл 

Приготовление

1. В емкость поместить сироп, добавить к нему воды и тщательно перемешать.

2. Заправить полученным напитком фруктовый фонтан.