Рецепты к пасхе
Приближается праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Предлагаем несколько рецептов к праздничному столу.
Пасхальный венок
Что нужно:
желток – 1 шт.
мука – 4 стакана
сахар – 0,75 стакана
растопленное сливочное масло – 50 г
сухие дрожжи – 11 г
яйца – 2 шт.
молоко – 1 стакан
Для начинки и глазури:
сахарная пудра – 4 ст. л.
сливочное масло – 2 ст. л.
изюм и цукаты – по 50 г
коньяк – 2 ст. л.
сахар – 0,25 стакана
апельсиновый сок – 2 ст. л.
Что делать:
шаг 1
Развести дрожжи в теплом молоке. Добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки, размешать. Оставить на 30–40 мин.
шаг 2
Взбить яйца с оставшимся сахаром, смешать со сливочным маслом и влить в подошедшую опару. Постепенно всыпать оставшуюся муку и перемешать. Поставить тесто в теплое место на 1,5–2 ч.
шаг 3
Изюм ошпарить кипятком, обсушить, залить коньяком и отставить на 30 мин.
шаг 4
На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт, смазать поверхность растопленным сливочным маслом. Равномерно распределить сверху изюм и цукаты, посыпать сахаром. Свернуть тесто в рулет.
шаг 5
Аккуратно перенести рулет на противень, свернуть в кольцо. Края соединить и закрепить. Сделать с внешней стороны кольца по всей окружности надрезы, как указано на фото 5, и поставить в теплое место для расстойки на 20 мин. Затем смазать рулет желтком и выпекать в духовке 20–25 мин. при 200°С.
шаг 6
Приготовить глазурь. Растереть сахарную пудру с апельсиновым соком до однородности. Готовый рулет вынуть из духовки, накрыть полотенцем, через 10–15 мин. нанести глазурь.
Пасха из рикотты с апельсином
Что нужно:
апельсин – 2 шт.
сливки жирностью 20% – 100 мл
сахар – 1 стакан
сыр Рикотта – 400 г
пудра сахарная
масло сливочное – 50 г
Что делать:
У апельсина срезать полосками кожуру вместе с внешней пленкой. Вырезать мякоть, находящуюся между внутренними пленками, и сложить ее в миску. В ту же миску отжать сок из остатков апельсина. Повторить со вторым апельсином.
В сковороде разогреть сливочное масло, посыпать сахаром. Готовить 5 минут, затем добавить мякоть и сок апельсинов. Готовить, помешивая, до образования жидкой карамельной массы. Влить сливки, перемешать и снять с огня. Дать остыть. Понемногу, непрерывно перемешивая, добавить апельсиново-слив
Полученную массу уложить в пасочницу (или пасочницы), поместить в холодильник до полного застывания на 1,5 — 2 ч, а лучше на ночь. Подать, посыпав сахарной пудрой через сито.
Пасхальные «гнезда»
К Светлому празднику Христова Воскресения было принято готовиться с Чистого четверга. В старой России у иных зажиточных хозяев к пасхальному столу подавали 48 различных блюд – по числу дней истекшего поста.
Что нужно:
молоко – 150 мл
изюм – 100 г
10 г сухих дрожжей
яйцо – 1 шт
сахар – 4 ст.л.
сметана – 200 г
мука просеянная – 2 стакана
Что делать:
1. В большой миске растворить дрожжи в теплом молоке. Всыпать сахар и половину муки. Размешать, накрыть миску пленкой и оставить в теплом месте на 1 ч. Добавить оставшуюся муку и сметану, вымесить тесто и оставить еще на час.
2. Изюм вымыть, залить кипятком и дать настояться 10 мин. Откинуть изюм на сито, обсушить и вмешать в тесто.
3. Скатать тесто в толстую колбаску. Нарезать на куски шириной 2 см.
4. Раскатать каждый кусочек в длинный тонкий жгут. Взять 2 жгута и переплести их, свернуть в кольцо. Влажными руками скрепить края.
5. Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента, слегка присыпать мукой. Выложить колечки на противень, дать постоять 10 мин. Яйцо взбить, смазать им колечки. Выпекать в духовке 15-20 мин.
6. Пока выпекаются «гнезда», покрасить яйца.
Готовые «гнезда» остудить, поставить внутрь яйца разных цветов и украсить ими праздничный стол.