Рецепты спектакля «Удивительный Прованс»
Круассаны «Мария Антуанетта»
(24 штуки)
Потребуется:
- тесто слоёное дрожжевое — 1000 г (2 упаковки по 500 г)
- мука — 200 г
- сыр твердый «Пармезан» — 300 г
- яйцо куриное — 6 штук
- набор сухих трав «Травы Прованса» — 2 пакетика
Приготовление
- На рабочий стол насыпать муку и раскатать на ней тесто толщиной 2-3 мм.
- Нарезать раскатанной тесто на треугольники (в идеале треугольники должный быть равнобедренными).
- Натереть сыр на крупной терке.
- Отделить желтки от белков в 4 яйцах. Желтки добавить к сыру и перемешать.
- К сырно-желтковой смеси добавить приправу «Прованские травы», тщательно перемешать до однородной массы.
- На каждый треугольник выложить получившуюся сырно-желковую начинку и завернуть треугольник, начиная с вершины. Получившуюся трубочку согнуть до формы круассана полумесяцем.
- Вручную взбить 2 яйца и обильно смазать каждый круассан.
- Уложить на противень пергаментную бумагу для выпечки и выложить на неё круассаны на расстояние 5-7 см друг от друга.
- Разогреть печь до 200 градусов и выпекать 10-15 минут.
Кассуле «Гордость Прованса»
(6 порций)
Потребуется:
- фасоль белая – 1500 г
- помидоры — 3 штуки
- лук репчатый — 3 головки
- морковь — 6 штук
- чеснок — 3 головки
- бекон — 600 г
- голень куриная — 6 штук
- мясо индейки — 600 г
- масло оливковое – 2 столовых ложки
- сухари панировочные – 1 упаковка
- набор сухих трав «Травы Прованса» — 2 пакетика
- тимьян – 2 веточки
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление
- Отварить фасоль до полной готовности (около 2 часов в мультиварке)
- Отварить голень куриную до готовности, бульон не выливать.
- Очистить чеснок. 2 головки нарезать вручную. 1 головку раздавить в давилке для чеснока.
- Внутреннюю поверхность посуды для приготовления кассуле обильно натереть нарезанным вручную чесноком. Затем обложить её пластинками бекона, с силой прижимая их к стенкам посуды, и размещая вплотную друг к другу без пробелов. Часть бекона останется неиспользованной.
- Оставшийся бекон мелко нарезать, поместить на разогретую сковороду и растопить.
- Нарезать мясо индейки небольшими кубиками, поместить в сковороду и обжарить в растопленном беконе до получения румяной корочки.
- На другой сковороде разогреть оливковое масло.
- Нарезать морковь крупными кусками поперёк (получатся цилиндры длиной 3-4- см), поместить на сковороду и слегка обжарить.
- Лук очистить и разрезать каждую головку на 4 части. Добавить на сковороду к моркови и продолжить обжаривание.
- Помидоры разрезать на 4 части.
- После того, как лук и морковь обжарятся, добавить куски помидор на сковороду, посолить, проперчить по вкусу и слегка протушить.
- Добавить к овощам на сковороду обжаренную индейку, перемешать легкими движениями.
- В большую ёмкость выложить готовую фасоль и индейку с овощами, добавить сушеные «Прованские травы» и слегка перемешать.
- Полученную массу фасоли, индейки и обжаренных овощей поместить в емкость для приготовления кассуле, разравнять поверхность и добавить листочков тимьяна.
- В полученную поверхность «воткнуть» куриные голени косточкой вверх так, чтобы голень максимально погрузилась в овощную массу.
- Добавить в емкость немного бульона, оставшегося при варке куриных голеней.
- Обильно посыпать панировочными сухарями всю поверхность фасолевой массы, вместе с торчащими из неё косточками куриных голеней.
- Печь разогреть до 250 градусов, поместить в неё ёмкость с кассуле БЕЗ КРЫШКИ. Тушить в течение 20-30 минут, каждые 10 минут при необходимости подливая в ёмкость несколько ложек куриного бульона.
- Готовое кассуле покрывается корочкой, а не дне ёмкости остается небольшой слой жидкости примерно 1,5-2 см.
- Подавать порционно, в каждую порцию выкладывая одну куриную голень, овощную смесь с индейкой и немного поливая блюдо жидкостью со дна посуды как соусом.
Шоколадное фондю «Прованский гурман»
(12 порций)
Потребуется:
- шоколад горький — 400 г
- шоколад молочный — 500 г
- масло растительное — 200 мл
- мандарины — 300 г
- бананы — 300 г
- виноград киш-миш без косточек — 300 г
- сыр нежирный полутвердый лёгкий (жирность 9-17%) — 360 г
Приготовление
1. В кастрюлю с двойными стенками влить растительное масло, разогреть.
2. Шоколад разломить на мелкие кусочки и добавить его небольшими порциями к горячему маслу, непрерывно перемешивая до получения однородной консистенции.
3.Перелить полученную массу в специальную посуду для фондю, зажечь нагревающий элемент из геля или специальную свечу.
4.Очистить мандарины и бананы от кожуры. Мандарины разобрать на дольки, бананы порезать кружочками толщиной 1-1,5 см.
5.Сыр нарезать кубиками размером 1,5 х 1,5 х 1,5 см
6.Наколоть фрукты или сыр на специальные вилочки для фондю, обмакнуть их в шоколадную смесь и положить в рот ПОЛНОСТЬЮ. Процедуру с обмакиванием повторить несколько раз до насыщения.
Внимание! Надкушенный кусочек сыра или фрукта обмакивать ещё раз в общую посуду для фондю категорически непозволительно!