Меню

Фестиваль тыквы

Вот уже 30 лет подряд в середине сентября самопровозглашенная «Тыквенная столица мира» американский город Мортон, в котором производится 80% консервированной тыквы, отмечает грандиозный праздник – Фестиваль Cucurbita. И каждый год любители тыквы пытаются поразить участников кулинарных соревнований новыми вариациями на тему этого фрукта – супами, пюре, салатами и десертами.

Между тем, тыкву выращивают на шести из семи континентов, включая Аляску, и с ней связаны весьма любопытные факты:

  • В византийской сельскохозяйственной энциклопедии «Геопоники», написанной еще Х веке, есть запись о том, что «тыквенный сок капают в уши и лечат им ушные болезни».
  • Во времена становления американских колоний тыкву рекомендовали как прекрасное средство против змеиных укусов.
  • В Европу тыква «прибыла» с кораблями Колумба и в том же XV веке приобрела в Старом свете необычайную популярность.
  • Сегодня же врачи рекомендуют использовать богатую витамином А мякоть тыквы для заживления ран и ожогов. Тыква — чемпион по содержанию железа, и именно тыквенную кашу доктора советуют тем, кто страдает малокровием и низким уровнем железа в крови.

Тем же, кто не собирается принимать участи в соревнованиях тыкворезов и метателей тыквенных пирогов, предлагаем приготовить вкусные и полезные блюда с этим фруктом в главных ролях: 

Оладьи из тыквы

тыквенные оладьи

Ингредиенты:
500 г тыквы
1,5 – 2 стакана муки
1 стакан молока
2 яйца
1 ст. л. сахара
Щепотка соли

Очищенную от кожуры и семечек тыкву натереть на терке. В полученную массу добавить молоко, муку и соль. Полученную массу хорошо вымешать и выпекать на сковородке.

Суп-пюре из тыквы

тыквенный суп пюре

Ингредиенты: 
200 г тыквы 
30 г лука-порея 
12 г муки 
12 г сливочного масла 
75 г молока
1 яичный желток
18 г гренок

Лук-порей пассировать, соединить с нарезанной кусочками тыквой, залить бульоном или водой, добавить масло, немного соли и припустить, а затем протереть.

Одновременно из подсушенной муки и бульона приготовить белый соус, присоединить к нему протертую массу и варить 15-20 минут, удаляя появляющуюся на поверхности пену. После этого суп процедить через сито, вновь довести до кипения и, сняв с огня, поставить на водяную баню.

Суп заправить смесью из яичного желтка и молока, добавить соль по вкусу, кусочки сливочного масла и размешать до образования однородной массы. Отдельно подать гренки.



Мы в соцсетях: