Меню

Рецепты спектакля «Золотой рыжик»

zolotoy

Картофельный поросенок «Хитрый Пятачок»

свой семейный рецепт поросёнка «Театру со вкусом» подарила нижегородская художница Надежда Лушина

(12 порций)

IMG_5207

Потребуется:

  1. картофель — 2500 г 
  2. масло сливочное — 200 г
  3. фарш индейки — 400 г 
  4. морковь — 200 г
  5. лук репчатый – 2 головки среднего размера
  6. масло подсолнечное — 150 г 
  7. яйцо куриное — 1 штука
  8. клюква — 2 штуки
  9. перец черный горошком – 2 штуки
  10. соль, черный перец молотый – по вкусу

Приготовление

  1. Картофель очистить, залить в кастрюле водой, посолить и отварить до полной готовности. Слить воду.
  2. Приготовить картофельное пюре. Размять картофель на крупные куски толкушкой. Добавить сливочное масло и тщательно перемешать миксером до однородной массы. 
  3. Приготовить начинку. Мелко порезать репчатый лук. Морковь натереть на крупной терке.
  4. На разогретую сковороду вылить подсолнечное масло, разогреть, слегка обжарить лук почти, затем добавить натертую морковь, посолить и поперчить по вкусу и тушить почти до полной готовности.
  5. К морковно-луковой смеси добавить фарш индейки, перемешать, при необходимости еще посолить и поперчить, и всю смесь обжаривать примерно в течение 5 минут.
  6. «Вылепить» Поросёнка. На противень положить лист для выпечки или лист бумаги для выпечки. На него выложить одну треть картофельного пюре, равномерно распределив пюре по поверхности листа. На получившуюся основу выложить поджаренный фарш. Оставшееся пюре выложить сверху на фарш. Из верхнего слоя пюре руками вылепить спину, ножки с копытцами и голову Поросенка со стоячими ушками и обязательным «пятачком». Не забыть вылепить хвостик. Обозначить глаза клюквой, а ноздри на пятачке – горошинками перца.
  7. Взбить яйцо с ложкой подсолнечного масла и кисточкой покрыть взбитым яйцом всего Поросенка. Для любителей можно воспользоваться майонезом.
  8. Поместить Поросенка в печь, разогретую до 250 градусов. Выпекать 25-30 минут.

 

Блинный торт «Широкая Масленица»

(3 торта из 10 блинов по 8 порций каждый)

(24 порции)

IMG_5260

Потребуется:

  1. мука пшеничная в/с — примерно 1000 г
  2. яйцо куриное — 4 штуки
  3. масло подсолнечное — 3 столовых ложки 
  4. бананы — 5 штук
  5. творожная масса с курагой — 400 г
  6. сметана 20% жирности — 200 г
  7. сахар — 2 столовых ложки
  8. сахар ванильный — 1 пакетик
  9. молоко 3,2% жирности — 1000 мл
  10. шоколад горький — 100 г
  11. соль – ½ чайной ложки
  12. холодная вода — две чайных ложки

Приготовление

  1. Приготовить тесто для блинов. Отделить желтки от белков. Белки поставить в холодильник. Желтки поместить в посуду для приготовления теста. Добавить соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Взбить смесь миксером до получения однородной массы.
  2. Подогреть молоко до температуры 30-35 градусов. Тонкой струйкой влить молоко в смесь для теста, непрерывно перемешивая.
  3. Добавить муку небольшими порциями, побивая каждую порцию венчиком до получения консистенции сметаны средней густоты. После добавления всей муки миксеров перемешать тесто до получения однородной смеси.
  4. Достать из холодильника белки. Добавить к ним несколько кристалликов соли и 2 чайных ложки холодной воды. Миксером взбить белки в мягкую пену (не до «пиков») так, чтобы исходный объем увеличился примерно в 2 раза.
  5. Аккуратно порциями соединить взбитые белки с тестом, перемешивая массу вручную ложкой с длинной ручкой строго в одну сторону – либо по часовой стрелке, либо против.
  6. Дать тесту расстояться 10-15 минут. 
  7. Выпечь тонкие блины.
  8. Приготовить творожную массу и бананы для промазывания слоев блинного торта. В творожную массу небольшими порциями добавлять сметану и взбивать после добавления каждой порции миксером.
  9. Бананы нарезать на тонкие кружочки.
  10. Собрать блинный торт. На блюда положить первый блин. Промазать его творожной смесью. На смесь плотно друг к другу положить кружочки банана. На прослойку положить второй блин и также намазать его творожной массой, добавив кружочки банана. Так повторять до получения торта высотой 10-15 сантиметров.
  11. Натереть на терке шоколад до получения крошки. Верхний блин не промазывать творожной массой, а густо посыпать шоколадной крошкой.
  12. Поставить торт для пропитки в холодильник примерно на один час. Подавать, нарезав на порции, как торт.

Сбитень имбирно-медовый

_ebxeSRY9gQ

Ингредиенты
Мед (лучше цветочный) – 500 г
Имбирь (корень) – 150 г
Корица – 2 палочки
Кардамон – 10 г
Лавровый лист – 1 шт.
Гвоздика – 10 г
Бадьян – 5 звездочек
Душистый перец – 3 шт
Имбирь (порошок) – 20 г
Изюм (чернослив) – 100 г
Апельсин – 4 шт
Сок 3 апельсинов
Цедра 1 лимона
Вода – 6л
Метод приготовления
Все ингредиенты подготовить. Порезанный на кусочки имбирь с корицей, и лавровым листом залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и добавить кардамон, перец, молотый имбирь, бадьян, изюм и гвоздику.
В самом конце добавить мед, цедру лимона, сок апельсина и порезанный кружками апельсин. Перемешать, снять с огня дать настояться и разлить по высоким бокалам.



Мы в соцсетях: