Рецепты спектакля «Как Дед мороз порядок навел»
Печенье «Лунная ночь перед Рождеством»
(30 штук)
Потребуется:
- мука пшеничная в/с — 280 г
- масло сливочное — 200 г
- грецкие орехи очищенные — 100 г
- сахарная пудра — 100 г
- ванильный сахар — 2 пакетика
Приготовление
- Приготовить тесто. Муку просеять через сито в большую широкую емкость. Добавить ванильный сахар и половину сахарной пудры.
- Грецкие орехи размолоть в блендере на мелкие кусочки и всыпать в муку. Тщательно перемешать.
- Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и порциями вмешать в муку с добавленными в нее ванильными сахаром и молотыми грецкими орехами.
- Замесить тесто руками, скатать в шар, завернуть в пищевую фольгу и поставить на 30 минут в холодильник.
- Включить духовку и разогреть её до 200 градусов.
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Достать тесто из холодильника и руками сформировать из него рогалики в форме полумесяца – серпа растущей Луны.
- Выложить полумесяцы на подготовленный противень.
- Выпекать 10-15 минут.
- Достать печенье из духовки и посыпать его оставшейся сахарной пудрой.
Печенье «Шоколадный карамболь»
(30 штук)
Потребуется:
- шоколад горький — 200 г
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 100 г
- яйца куриные — 3 штуки
- ванильный сахар — 1 пакетик
- мука пшеничная в/с — 250 г
- какао порошок — 25 г
- разрыхлитель для теста — 1 пакетик
- соль по вкусу
- сахарная пудра — 100 г
Приготовление
- В кастрюле с двойными стенками или на водяной бане растопить масло.
- Шоколад разломить на мелкие кусочки и добавить его к растопленному маслу. Довести шоколадно-масляную массу до однородной консистенции при постоянном перемешивании.
- Снять водяную баню с огня, добавить сахар и перемешать смесь до полного растворения сахара.
- К полученной массе добавить яйца по одному, взбивая смесь миксером после каждого добавленного яйца.
- Всыпать в смесь ванильный сахар и перемешать миксером.
- Муку просеять через сито в большую широкую емкость.
- Добавить какао-порошок и разрыхлитель для теста.
- Посолить муку и хорошо перемешать до получения порошка однородного шоколадного цвета.
- Небольшими порциями при перемешивании всыпать мучную смесь в шоколадную массу.
- Тщательно промешать смесь руками в миске, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
- Включить духовку и разогреть её до 200 градусов.
- Застелить противень бумагой для выпечки.
- Достать тесто из холодильника и руками скатать из него шарики диаметром 3 см.
- Густо обвалять каждый шарик в сахарной пудре для получения плотного слоя.
- Выложить шарики на подготовленный противень на расстояние друг от друга около 5 см.
- Выпекать 10-15 минут.
Готовые шарики остудить около 10 минут для сохранения слоя сахарной пудры, а
Конфеты «Новогодний звездопад-1»
(50 штук)
Потребуется:
- шоколад горький — 600 г
- масло сливочное — 50 г
- печенье молочное — 200 г
- фундук обжаренный — 200 г
Приготовление
- Мелко покрошить печенье.
- Фундук раздробить в блендере на крупные кусочки.
- В кастрюле с двойными стенками или на водяной бане растопить масло.
- Шоколад разломить на мелкие кусочки и добавить его к растопленному маслу.
- Добавить 2 столовых ложки горячей воды. Довести шоколадно-масляную массу до однородной гладкой консистенции при постоянном перемешивании.
- К шоколадно-масляной смеси добавить дробленый фундук и кусочки печенья.
- Перемешать до получения однородной вязкой массы.
- Приготовить бумажные «манжетки» для конфет.
- Чайной ложкой зачерпнуть массу и слегка влажными руками скатать из неё шарик. Шарик положить в «манжетку».
- Готовые конфеты поместить в холодильник на 30 минут.
Конфеты «Новогодний звездопад-2»
(50 штук)
Потребуется:
- шоколад горький — 600 г
- масло сливочное — 50 г
- фундук обжаренный — 200 г
- грецкие орехи — 200 г
- кокосовая стружка — 100 г
Приготовление
- Фундук и грецкие орехи раздробить в блендере на крупные кусочки.
- В плоскую тарелку насыпать кокосовую стружку.
- В кастрюле с двойными стенками или на водяной бане растопить масло.
- Шоколад разломить на мелкие кусочки и добавить его к растопленному маслу.
- Добавить 2 столовых ложки горячей воды. Довести шоколадно-масляную массу до однородной гладкой консистенции при постоянном перемешивании.
- К шоколадно-масляной смеси добавить дробленый фундук и грецкие орехи.
- Перемешать до получения однородной вязкой массы.
- Приготовить бумажные «манжетки» для конфет.
- Чайной ложкой зачерпнуть массу и слегка влажными руками скатать из неё шарики.
- Обкатать шоколадные шарики в кокосовой стружке до получения плотного слоя.
- Каждый шарик положить в отдельную «манжетку».
- Готовые конфеты поместить в холодильник на 30 минут.
Десерт «Новогодняя фантазия»
(6 порций)
Потребуется:
- молочный сыр рикотта — 250 г
- шоколадный сыр рикотта — 250 г
- сливки жирностью 33% — 500 мл
- сахарная пудра — 250 г
- вишня свежая или замороженная — 400 г
- зерна кунжута — 50 г
Приготовление
- Взбить миксером сливки с сахарной пудрой до «пиков».
- Разделить взбитые сливки на две равные части и поместить в глубокие стеклянные ёмкости (например, в стеклянные салатники).
- Миксером продолжать взбивать половину сливок, постепенно добавляя порциями молочный сыр рикотту. После получения однородной массы порциями добавлять к ней вишню до получения смеси «вишневого» цвета.
- Ко второй половине взбитых сливок порциями добавить шоколадную рикотту, продолжая взбивать массу до однородного «шоколадного» цвета.
- В креманки уложить вишневый слой, на него шоколадный слой, затем еще один вишневый слой.
- Обильно посыпать верхний слой десерта зернами кунжута.