Рецепты спектакля «Попробуй вкус квеста!»
Лазанья «Жемчужина Сицилии»
(12 порций)
Потребуется:
- лазанья (готовые листы) — 10 штук
- фарш индейки — 600 г
- лук репчатый — 1 головка
- масло оливковое — 50 мл
- помидоры — 600 г
- петрушка сушеная — 2 чайных ложки
- базилик сушеный — 1 чайная ложка
- соль — ½ чайной ложки
- перец черный молотый — ¼ чайной ложки
- масло сливочное — 90 г
- молоко жирность 3,2% — 900 мл
- сыр Моцарелла — 150 г
- мука пшеничная в/с — 50 г
Приготовление
- Очистить луковицу, мелко порезать ножом вручную.
- Помидоры очистить от кожицы и мелко порезать вручную.
- На мелкой терке натереть сыр.
- На сковороде обжарить лук до золотистого цвета на хорошо разогретом оливковом масле.
- К луку на сковороду добавить фарш индейки, посолить, поперчить и обжаривать все вместе до готовности мяса.
- Когда фарш индейки дойдет до готовности, на сковороду добавить нарезанные помидоры. Продолжить тушение минут 10-15, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- К готовому фаршу добавить базилик и петрушку, перемешать до получения однородной массы.
- Приготовить соус бешамель:
- в кастрюле с двойными стенками или на водяной бане растопить сливочное масло
- к полностью растопленному маслу порциями добавить муку и тщательно перемешать
- в горячую смесь небольшими порциями влить молоко при непрерывном перемешивании, после вливания всего молока варить соус до загустения около 5 минут, постоянно перемешивая смесь
- добавить соль, перец и снять с огня
- Прямоугольную жаропрочную форму смазать сливочным маслом, положить листы лазаньи по размеру дна, сверху равномерно распределить немного соуса бешамель.
- На бешамель выложить мясной фарш, сверху накрыть по всей поверхности листами лазаньи.
- Чередовать слои, пока лазанья не достигнет нужной высоты. Последним слоем должен быть соус бешамель.
- Густо посыпать верхний слой лазаньи тертым пармезаном.
- Разогреть духовку до 190 градусов и запекать лазанью 35 минут. Лайфхак: чтобы пармезан не сгорел, можно накрыть форму фольгой и снять фольгу через 20 минут, тогда за 15 оставшиеся минут сыр превратиться в аппетитную хрустящую корочку.
- Готовую лазанью вынуть из духовки, дать постоять 15 минут, а затем нарезать на прямоугольные порции.
Банановый коктейль «Зарядись!»
(6 порций)
Потребуется:
- бананы – 3 штуки
- холодное молоко жирность 3,2% – 600 мл
- сливки жирность 33% — 200 мл
- сахарная пудра – 4 столовых ложки
- мороженое – 200 г
- черника ягоды – 1 столовая ложка
- листочки мяты
Приготовление
- Бананы очистить от кожуры, разрезать их на небольшие кусочки, поместить в блендер.
- Влить в блендер все молоко и на максимальной скорости взбить нарезанные бананы с молоком до образования пены.
- К сливкам добавить сахарную пудру и чернику и взбить миксером «до пиков».
- Разлить порционно коктейль по бокалам, в каждый бокал добавить шарик мороженого.
- Добавить сверху слой взбитых сливок с черникой.
- Украсить бокал кружочком банана и листочком мяты. Подавать с трубочкой для коктейля или с ложкой.
Торт «Римские развалины»
(12 порций)
Потребуется:
- безе — 500 г
- масло сливочное — 200 г
- сгущенное молоко — 300 г
- чернослив без косточки — 500 г
- грецкий орех очищенный — 250 г
- шоколадная крошка — 2 пакетика
Приготовление
- Порезать чернослив на небольшие кусочки.
- Грецкий орех слегка измельчить в блендере (не доводить до порошка).
- Сливочное масло слегка взбить миксером до кремообразного состояния. Порциями добавить сгущенное молоко, взбивать непрерывно до получения однородной пышной легкой массы.
- Блюдо смазать тонким слоем крема. На крем уложить один слой безе. Равномерно покрыть безе тонким слоем крема. На крем уложить кусочки чернослива, посыпать грецким орехом. Снова уложить слой крема.
- Повторять укладывать слои безе до получения торта нужной высоты.
- Сверху украсить торт шоколадной крошкой.
- Убрать торт в холодильник на 1 час. Подавать холодным.