Рецепты спектакля «Где родился, там и пригодился»
Городецкий печатный пряник
(1 пряник — 6 порций)
Потребуется:
Тесто
- мёд — 450 г
- яйца — 4 штуки
- сахар — 200 г
- ванильный сахар — 2 пакетика
- сливочное масло — 200 г
- мука пшеничная, в/с — 1000 г
- разрыхлитель теста — 2 пакетика
- какао порошок — 2 чайных ложки
- корица молотая — 1 чайная ложка
- имбирь молотый — 1 чайная ложка
- тмин — 1 чайная ложка
- кардамон — 1 чайная ложка
- анис — 1 чайная ложка
- мускатный орех — 1 чайная ложка
15. куркума — 1 чайная ложка
- масло оливковое – 1 столовая ложка
Глазурь
- Яичный белок – от 1 яйца
- Сахарная пудра – 250 г
Приготовление
1. Приготовить тесто. Муку просеять через сито в большую широкую емкость. Добавить, разрыхлитель, какао, корицу, имбирь, тмин, кардамон, анис, мускатный орех, куркуму
2. Яйца смешать с сахаром и ванильным сахаром в блендере.
3.Мёд разогреть в кастрюле с двойными стенками или на водяной бане.
4. Добавить яичную смесь в подогретый мед и перемешать до однородности
5.Добавить масло, а когда оно растает еще раз перемешать массу и снять с огня. 6.Дать немного остыть, потом смешать с мучной смесью.
7.Замесить руками тесто и скатать его в форме приполюсного шара (форма мандарина).
8.Взять деревянную форму с вырезанным рисунком и обильно смазать ее оливковым маслом.
9. С силой «впечатать» тесто в форму, распределяя его равномерно по всем углублениям. Для лучшего прилегания теста к форме можно «пройтись» по всей поверхности кулаком.
10. Выложить пряник из формы на противень. При необходимости постучать по дну формы кулаком.
11.Выпекать пряник при 200 градусах в течение 10-15 минут.
10.Приготовить глазурь. Белок взбить в пену, добавить сахарную пудру и еще раз хорошенько перемешать до однородности.
11.Получившейся глазурью украсить пряник.