Рецепты спектакля «Итальянская история»
Пицца «Маргарита»
(2 пиццы по 6 порций каждая, диаметр 40 см)
Потребуется:
- мука пшеничная, в/с — 600 г
- вода — 300 мл
- оливковое масло — 100-150 мл
- томатная паста — 250 г
- сыр «Моцарелла» твердый — 400 г
- томаты крупные — 4 шт
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- листья свежего зеленого базилика — 15-20 шт
- смесь сухих трав типа «Смесь итальянских трав», «Травы Прованса» — 1 столовая ложка
Приготовление
1. Приготовить тесто. Муку просеять через сито в большую широкую емкость. Посолить, добавить 5 столовых ложек оливкового масла и теплую воду. Руками (!) замесить тесто и на 15 минут оставить при комнатной температуре, чтоб тесто расстоялось.
2. Вкллючить духовку и разогреть ее до 280-300 градусов.
3. Порезать на круглые тонкие дольки помидоры.
4. Порезать на тонкие прямоугольные кусочки сыр.
5. Листики базилика руками(!) целиком аккуратно оторвать от стебля.
6. Приготовить соус. Томатную пасту выложить в стеклянную емкость, добавить 4 столовых ложки оливкового масла. Добавить 1 столовую ложку смеси сухих трав, соль и перец (по вкусу), перемешать.
7. Тесто раскатать в форме круглой тонкой лепешки и положить на сетку для приготовления пиццы.
8. Равномерно распределить соус по лепешке, оставив сухой край шириной примерно 1-2 см.
9. Равномерно разложить по соусу порезанные помидоры, сыр и листья базилика.
10. Сетку с пиццей положить на противень и поставить в духовку.
11. Выпекать при 280 — 300 градусах 8- 10 минут.
Паста Кальяри (12 порций)
Потребуется:
- паста из муки твердых сортов — 1 кг
- филе цыпленка — 800 г
- жирный сыр с нежным сладковатым вкусом (итальянские — Рикотта, Пармиджано-Реджано, Качьотта ди Урбино, при отсутствии – французский Грана Падана, британский Крэндэйл) — 400 г
- сливки 35% жирности — 500 мл
- оливковое масло — 50-100 мл
- смесь сушеных итальянских трав (базилик, орегано, чабер, листья шамбалы, листья лемонграсса, листья кафирлайма, чеснок, лук) — 2 столовых ложки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1.Нарезать филе цыпленка на кубики размером не более 3х3 см.
2.Приготовить соус:
- Небольшими кусочками нарезать сыр или натереть его на крупной терке.
- Сливки поместить в емкость с двойными стенками (водяная баня), нагреть их до слабого кипения.
- Постепенно всыпать в кипящие сливки нарезанный сыр до полного растворения кусочков.
- В получившуюся однородную смесь всыпать смесь сухих трав
3. В разогретую глубокую сковороду влить оливковое масло, дать ему разогреться, и поместить в сковороду кусочки филе цыпленка. Посолить и поперчить по вкусу. Слегка обжарить цыпленка в масле без соуса не более 10 минут. Добавить соус, и тушить в соусе до готовности.
4. Отварить пасту в слегка подсолённой воде практически до готовности. 5.Оставить пасту в кастрюле с водой. Воду не сливать (!).
6. В сковороду с готовым филе цыпленка влить пасту вместе с водой, оставшейся от варки (если воды много, всю не выливать сразу). Перемешать и потушить 2-3 минуты. Если воды мало – добавить еще из кастрюли.
Соус должен обволакивать пасту, не стекая с нее и не образуя комочков.
Тирамису (12 порций)
Потребуется:
- сливки 35% жирности — 500 мл
- сахарная пудра — 250 г
- печенье «Савоярди» — 36шт
- черный кофе для пропитки печенья – 200 мл
- сахар для кофе (по вкусу)
- сыр «Маскарпоне» — 500 г
- какао порошок – 1 столовая ложка
- ягоды для украшения – голубика, клубника, малина и т.п.
Приготовление
1. Сливки взбить с сахарной пудрой, добавить весь сыр «Маскарпоне» и еще раз взбить до однородной массы.
2. Сварить черный кофе или приготовить черный растворимый. Добавить в него сахар по вкусу. Вылить в глубокую тарелку или другую ёмкость.
3. Печенье «Савоярди» полностью слегка обмакнуть в сладкий кофе и выложить на дно плоской формы с невысокими краями.
4. Сверху выложить получившийся крем из сливок и сыра, аккуратно распределить по всей поверхности формы. Посыпать сверху какао порошком и украсить ягодами. Дать настояться в холодильнике от 5 до 8 часов.
Примечание. Слоев печенья может быть несколько. Каждый слой нужно промазать кремом. Какао-порошком посыпать только верхний слой.
Домашний лимонад
Потребуется:
- сифоны с баллончиками – объем сифона1 литр
- сироп – 200 мл
- вода – 800 мл
Приготовление
1. В сифон объемом 1л налить 200 мл сиропа (малина, клубника, карамель, персик и т.п.).
2. Довести водой до метки в 1 л.
3. Вставить баллончик в держатель, закрутить до полного выхода газа из баллончика.