Рецепты спектакля «Пир богов»
Выпечка «Символ Олимпа»
(12 порций)
Потребуется:
- грудка индейки — 400 г
- оливковое масло — 2 столовых ложки
- слоеное тесто — 500 г
- сыр твердый — 250 г
- набор свежих трав: базилик, майоран, шалфей, чабрец, лаванда, розмарин, кервель, орегано, тимьян (по 2-3 веточки) либо набор сухих трав
«Травы Прованса» — 2 пакетика
- чеснок — 3-4 зубчика
- помидоры — 3 штуки
- яйцо куриное — 2 штуки
- сметана жирность 20% — 200 г
- паприка, соль – по вкусу
Приготовление
- Отварить грудку индейки до готовности в подсоленной воде, охладить, мелко порезать вручную на небольшие кусочки.
- Разогреть сковороду, влить в нее оливковое масло, разогреть, поместить на сковороду нарезанную грудку индейки, поперчить по вкусу и обжаривать при перемешивании в течение 10 минут. Снять с огня и дать остыть.
- Порезать помидоры на тонкие кружочки, разрезать каждый кружочек на 4 части.
- Очистить и раздавить чеснок.
- На терке натереть сыр, перемешать его с чесноком.
- Раскатать тесто в тонкий пласт толщиной 3-5 мм.
- На тесто выложить ровным слоем сырно-чесночную массу. Сверху обильно посыпать смесью трав. Нарезать тесто на полоски шириной 4-5 см. Свернуть каждую полоску вдоль плотной «колбаской» так, чтобы начинка и травы остались внутри. Соединить концы «колбасок» так, чтобы получилось кольцо диаметром 7-8 см, концы колец плотно не соединять.
- Уложить кольца на противень, переплетая их так, чтобы получился символ – 5 переплетенных Олимпийских колец. Использовать силиконовый коврик или бумагу для выпечки.
- Во внутренние пространства колец поместить мелко рубленое мясо индейки, сверху накрыть кружочками помидор.
- Отделить желтки от белков, добавить к желткам сметану, слегка посолить, чуть приправить паприкой и взбить вручную.
- Обильно смазать желтково-сметанной смесью всю поверхность Олимпийских колец, включая начинку.
- Разогреть печь до 200 градусов.
- Поставить противень в печь и выпекать 15-20 минут.
Греческий салат «Слава Гермесу!»
(6 порций)
Потребуется:
- помидоры — 400 г
- огурцы — 300 г
- лук репчатый красный — 1 головка
- сыр греческий фета — 300 г
- оливки без косточки — 120 г
- зелень петрушки – 50 г
- масло оливковое – 2 столовых ложки
- соль, перец черный молотый, орегано сушеный молотый (желательно греческий Origanum heracleoticum) – по вкусу
Приготовление
- Нарезать сыр на кубики размером 1х1 см.
- Вручную мелко нарезать зелень петрушки.
- Нарезать помидоры небольшими кубиками 1,5 х 1,5 см
- Нарезать огурцы кружочками толщиной 3-5 мм.
- Нарезать лук максимально тонкими полукольцами.
- Выложить в салатник, добавить целые оливки, заправить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, посыпать орегано и перемешать.
- Выложить сверху кубики феты и украсить нарезанной зеленью петрушки.
Десерт-смузи «Дар Артемиды»
(6 порций)
Потребуется:
- бананы — 6 штук
- яблоки зеленые — 6 штук
- ягоды клубники (можно замороженные) — 12 штук
- биойогурт пробиотик 1,5% жирность — 990 г
Приготовление
- Бананы очистить от кожуры, порезать на небольшие кусочки.
- Яблоки очистить от сердцевины, порезать на дольки.
- Поместить нарезанные бананы и я блоки в блендер и на максимальной скорости быстро превратить фрукты в однородную массу.
- К полученной смеси в блендере добавить ягоды клубники и вновь перемешать.
- Влить в блендер биойогурт и довести всю смесь до однородной массы.
- Разложить в посуду для порционной подачи и есть (не пить!) самой маленькой десертной ложечкой.
Закуска дзадзики «Секрет Зевса»
(6 порций)
Потребуется:
- огурцы свежие — 2-3 штуки среднего размера
- творожный сыр — 300 г
- сметана — 50 г
- чеснок — 6 зубчиков
- оливковое масло — 2 столовых ложки
- лимонный сок — 1 чайная ложка
- соль по вкусу
Приготовление
- Очистить огурцы от кожицы и натереть на крупной терке. Отжать избыточный сок, а натертую мякоть огурца положить в салатник.
- Чеснок раздавить в кашицу и тоже поместить в салатник.
- В блендер поместить творожный сыр и сметану, превратить их в однородную массу и добавить к огурцам с чесноком.
- Посолить по вкусу.
- Добавить оливковое масло.
- Добавить лимонный сок.
- Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
Попкорн «Хрисос»
(12 порций)
Потребуется:
- попкорн готовый слабосоленый — 840 г
- сахарная пудра — 720 г
Приготовление
1.Попкорн поместить порционно в емкости для подачи.
2.Каждую порцию обильно посыпать сахарной пудрой.
Сахарная вата «Амброзия»
(12 порций)
Потребуется:
- сахарный песок — 12 столовых ложек
Приготовление
- Включить аппарат для приготовления сахарной ваты.
- Засыпать в отверстие порцию сахарного песка.
- Как только сахар расплавится, и начнут образовываться карамельные нити, взять специальную деревянную палочку и медленно вращать её по кругу аппарата, собирая сахарную вату. Палочку вращать также вокруг своей оси.
Фруктовый фонтан «Нектар Олимпа»
(24 порции)
Потребуется:
- сироп Monin персик — 300 мл
- вода охлажденная — 3000 мл
Приготовление
1. В емкость поместить сироп, добавить к нему воды и тщательно перемешать.
2. Заправить полученным напитком фруктовый фонтан.