Меню

Творожный бездрожевой штоллен

Рецепты для спектакля «Как Дед Мороз порядок навел»

Рецептов штолленов очень много, этот рецепт наш фаворит. Самый вкусный, самый быстрый и самый простой!

Творожный бездрожевой штоллен, рецепт для спектакля «Как Дед Мороз порядок навел»

Ингредиенты на 2 штоллена весом около 1 кг:

  • 250 гр сл масла
  • 250 мелкого сахара
  • 2 крупных яйца
  • 250 гр не сухого творога
  • 1 ст/л ванильного сахара
  • цедра и сок 1 лимона
  • 550-600 гр муки
  • 10 гр разрыхлителя
  • 150 гр миндаля
  • 150 гр цукатов
  • 200 гр изюма
  • ром
  • 100 гр сл масла
  • сахарная пудра

Приготовление:

Мягкое масло взбить с сахаром до кремового состояния. Ввести яйца продолжая взбивать. Добавить перетертый творог , ванильный сахар(натуральный) сок и цедру лимона. Перемешивать до однородности. Добавить просеянную с разрыхлителем муку.

Тесто должно быть мягкий и нежным. Добавить рубленные орехи, цукаты, замоченный на ночь в роме изюм (перед добавлением рекомендую обвалять в муке). 
Все вымесить.
Разделить тесто на 2 части. Из каждой сформировать овальные батоны.

Штоллен выложить на застланный противень и выпекать в разогретой духовке около 1 часа(если начнет сильно темнеть  — смочите пергамент и выложите сверху, или положите также фольгу)

Пока штоллен еще теплый, поливаем его обильно растопленным сливочным маслом и посыпаем как следует сахарной пудрой, Даем маслу застыть и повторяем процедуру еще 2 раза . (Масло лучше наносить кисточкой)
Остывший штоллен укутываем как следует в фольгу и отправляем в сухое прохладное место до момента празднования.

P.S. Для спектаклей мы не замачивали изюм в роме. Можно просто ненадолго залить горячей водой, обсушить на полотенце и обвалять в небольшом количестве муки. 



Мы в соцсетях: