Творожный бездрожевой штоллен
Рецепты для спектакля «Как Дед Мороз порядок навел»
Рецептов штолленов очень много, этот рецепт наш фаворит. Самый вкусный, самый быстрый и самый простой!
Ингредиенты на 2 штоллена весом около 1 кг:
- 250 гр сл масла
- 250 мелкого сахара
- 2 крупных яйца
- 250 гр не сухого творога
- 1 ст/л ванильного сахара
- цедра и сок 1 лимона
- 550-600 гр муки
- 10 гр разрыхлителя
- 150 гр миндаля
- 150 гр цукатов
- 200 гр изюма
- ром
- 100 гр сл масла
- сахарная пудра
Приготовление:
Мягкое масло взбить с сахаром до кремового состояния. Ввести яйца продолжая взбивать. Добавить перетертый творог , ванильный сахар(натуральны
Тесто должно быть мягкий и нежным. Добавить рубленные орехи, цукаты, замоченный на ночь в роме изюм (перед добавлением рекомендую обвалять в муке).
Все вымесить.
Разделить тесто на 2 части. Из каждой сформировать овальные батоны.
Штоллен выложить на застланный противень и выпекать в разогретой духовке около 1 часа(если начнет сильно темнеть — смочите пергамент и выложите сверху, или положите также фольгу)
Пока штоллен еще теплый, поливаем его обильно растопленным сливочным маслом и посыпаем как следует сахарной пудрой, Даем маслу застыть и повторяем процедуру еще 2 раза . (Масло лучше наносить кисточкой)
Остывший штоллен укутываем как следует в фольгу и отправляем в сухое прохладное место до момента празднования.
P.S. Для спектаклей мы не замачивали изюм в роме. Можно просто ненадолго залить горячей водой, обсушить на полотенце и обвалять в небольшом количестве муки.